Was ist bei der Sperrmüllsammlung zu beachten?
- Hinweise zur Sperrmüll-Sammlung

Vielerorts ist die diesjährige Sperrmüllsammlung bereits vorüber, doch in einigen Gemeinden steht diese noch aus. Damit am Ende auch alles mitgenommen wird und nichts am Straßenrand stehen bleibt, bittet die Abfallwirtschaft Landkreis Lörrach unbedingt um Beachtung folgender Vorgaben:

Als Sperrmüll gelten Abfälle, die auch nach zumutbarer Zerkleinerung zu groß für die 60-Liter-Restmülltonne oder einen offiziellen Blauen Sack der Abfallwirtschaft sind. Dies bezieht sich auf den einzelnen Gegenstand. Größere Mengen gesammelter kleinerer Abfälle gehören zum Restmüll und werden weder bei der Sammlung noch auf den Recyclinghöfen als Sperrmüll angenommen. Diese müssen entweder auf mehrere Leerungen des Restmüllgefäßes verteilt werden oder können über den Kauf eines zusätzlichen Blauen Sacks der Abfallwirtschaft entsorgt werden.

Wer regelmäßig zu große Mengen für sein Restmüllgefäß hat, kann dieses hier gegen ein größeres Gefäß eintauschen, das dann ein entsprechend größeres Volumen für die Entsorgung bietet.

Aktuell werden die Bereitstellung und Abgabe von Sperrmüll stärker kontrolliert und Nicht-Sperrmüll abgewiesen. Hintergrund dieser nun strikten Umsetzung der schon lange geltenden Annahmekriterien ist der Brand bei der Firma Kühl Ende September, der im dort gelagerten Sperrmüll entstand. Es wurde festgestellt, dass sich in dem kommunalen Sperrmüll in nicht tolerierbarem Umfang kleinteilige Abfälle befinden, die teilweise als gefährliche Abfälle klassifiziert sind und ein entsprechendes Gefahrenpotenzial enthalten. Daher werden Behältnisse abgewiesen, die mit anderen Abfällen befüllt sind.

Sollten Sie sich unsicher sein, ob Ihr Abfall zum Sperrmüll zählt, hilft Ihnen unser Abfall-ABC weiter. Informationen zur richtigen Bereitstellung von Sperrmüll was die Maße, das Gewicht und besondere Anforderungen z.B. bei Fässern angeht, findet Sie hier.